Вопрос — ответ

Да, чаще всего так и происходит. Очень хорошо лечение пиявками сочетается с гомеопатическим лечением. Эти два метода прекрасно дополняют друг друга, сокращают сроки лечения заболеваний, практически всегда дают положительный эффект. При лечении обычными средствами гирудотерапия также очень эффективна. Часто это выражается в том, что у больного снижается резистентность к тем или иным длительно применявшимся лекарствам. Например, пациент длительно применяющий диклофенак для лечения суставной патологии начинает замечать, что ему приходится все больше и больше принимать таблеток, которые перестают помогать. После проведения гирудотерапии тот же диклофенак начинает помогать в совсем небольших дозах. При проведении сеансов гирудотерапии следует прекратить прием лекарств, которые понижают свертываемость крови (кардиомагнил, аспирин, тромбоасс и т.д.).
Ни в коем случае. Пиявки, которые используются для лечения проходят на биофабриках обязательный ветеринарный контроль, что подтверждается соответствующим протоколом анализа, который прилагается к партии пиявок. Кроме того, для лечения используются только два вида пиявок – медицинская и аптечная. В наших водоемах чаще всего обитает пиявка конская, которая не пригодна для гирудотерапии.
Нет. В соответствии с санитарно-гигиеническими нормативами пиявка после ее использования подлежит немедленной утилизации. Попытки некоторых людей выдавливать или другим способом извлекать из пиявки кровь приводят к ослаблению животного и чаще всего к гибели. Какого-либо эффекта от использования такой пиявки для лечения практически нет. Объясняется это снижением качественных показателей биохимических компонентов секрета слюнных желез пиявки.
Усиливая энергетику организма человека, озон в первую очередь повышает энергетику иммунной системы, т.е повышает защитные силы организма. Поэтому озонотерапия широко применяется при различных иммунодефицитных состояниях. Озонотерапия очень эффективна у часто и длительно болеющих детей. Также озонотерапия успешно применяется и при системных заболеваниях соединительной ткани, например при ревматоидном артрите. Воздействуя на факторы эндотоксикоза и гипоксии тканей при этом заболевании, озонотерапия обеспечивает оптимизацию функций иммунной системы и уменьшению воспалительного процесса.
Практически нет. Более того, ряд аллергических состояний лечатся именно гирудотерапией. Реакция на укус пиявки у некоторых пациентов в виде небольшого зуда и покраснения по своей природе такая же, как укус комара или пчелы. Истинная аллергическая реакция немедленного типа встречается очень редко. За нашу почти 7-летнюю практику мы не отмечали ни одной такой реакции.
Сахарный диабет очень коварная болезнь. Протекает он по-разному. Одним больным требуются постоянные инъекции инсулина, другие могут ограничиться приемом таблеток, а третьи вообще обходятся соблюдением диеты. Но для всех трех категорий больных диабет опасен прежде всего своими осложнениями. По статистике у 10% больных со временем возникают серьезные проблемы со зрением, а 2% больных вообще слепнут. Более, чем у половины больных развивается «синдром диабетической стопы». Частыми являются инфаркты миокарда и мозговые инсульты. Кроме того, болезнь вызывает нарушение иммунитета, у больных развивается фурункулез, пиелонефрит, болезни легких, трофические язвы и даже гангрена нижних конечностей. В основе осложнений сахарного диабета лежат изменения самых мелких сосудов с их сужением и нарушением трофики (питания) органов и тканей, а также недостаточность кислорода для внутриклеточного дыхания. Под воздействием избытка сахара изменяется качество крови. Гемоглобин, переносящий кислород из крови в ткани, «гликолизируется» и ухудшает перенос кислорода. Благодаря улучшению микроциркуляции и кислородоснабжения тканей, озонотерапия является одним из лучших методов, предупреждающих развитие тяжелых осложнений сахарного диабета.
Частота проведения сеансов определяется лечащим врачом исходя из состояния пациента и патологического процесса. При некоторых острых состояниях пиявки ставятся ежедневно. В отдельных случаях сеансы чередуются через каждые 7-10 дней. Чаще всего сеансы проводятся 2-3 раза в неделю.
Один сеанс лечения пиявками занимает от 40 минут до часа. За это время одна пиявка высасывает до 5 мл крови. За один сеанс гирудотерапии используется в среднем 5-7 пиявок. Их укус неглубокий - 1,5 - 2 мм. После того, как пиявку удалят, из ранки какое-то время (примерно 12 часов, иногда дольше) в незначительных количествах будет сочиться лимфа и тканевая жидкость с небольшой примесью крови. На место укусов пиявки после сеанса ставится асептическая повязка. Кровотечение не доставляет пациенту серьезных неприятностей и на следующий день полностью исчезает. Очевидно, что основная сложность в гирудотерапии - правильное определение места укуса, но это уже - забота Вашего лечащего врача.
В связи с возрастными изменениями, в первую очередь в сосудах, нарастает хроническая кислородная недостаточность. Это прежде всего касается головного мозга, которому требуется наибольшее количество кислорода. Составляя 2% от общей массы тела, головному мозгу требуется до 20% потребляемого организмом кислорода. Возрастные изменения приводят к снижению памяти, работоспособности, физической активности, нарушению функций различных органов. Озонотерапия ликвидирует кислородную недостаточность, повышает энергетический обмен в тканях, восстанавливает нормальное функционирование органов и систем. После сеансов озонотерапии пациенты вновь ощущают себя бодрыми, работоспособными, окрепшими.
Да, озонотерапия может стать настоящей панацеей для поддержания здоровья будущих матерей, которым противопоказаны сильнодействующие медикаменты и процедуры. Озонирование крови в ранние сроки беременности предупреждает токсикоз, а в более поздние – анемию у женщин и гипоксию будущего младенца. Благодаря механизмам действия озона, метод является незаменимым при невынашивании беременности, помогает восстановлению матери после родов.